Ruhrfeuer Curry-Dinkel-Frikadelle

mit French Fries und Coleslaw

Gleich vorweg: Es ist nicht DIE vegane Ruhrfeuerfrikakadelle, aber auch dieses Rezept überzeugt durch raffiniert kombinierte Zutaten. Da leckse dir die Finger nach!

Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Dinkel
  • 2-3 olle Brötchen
  • Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • Chilischote (nach Bedarf)
  • 1 TL Ketjap Manis Sojasauce
  • 1 TL Ketjab Asin Sojasauce
  • 1 EL scharfer Senf
  • Koriander (frisch)
  • Petersilie (glatt)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Bockshornklee (gemahlen oder frisch gemörsert)
  • Kartoffeln (mehlig)
  • Rapsöl oder Butterschmalz (je nach Belieben)
  • Weißweinessig
  • Weißkohl
  • 1 Ananas
  • Mayonnaise (gekauft oder selbst zubereitet)
  • 1 Möhre

Zubereitung der Frikadelle:

Den Dinkel in kaltem Wasser ca. 24 Std. quellen und danach ca. 1 Stunde im Salzwasser köcheln lassen. Im Kochsud auskühlen lassen und gut abtropfen. Die eingeweichten und ausgedrückten ollen Brötchen mit dem Dinkel zu einem Teig vermischen und mit den o.g. Gewürzen vermengen. Zwiebelwürfel und klein geschnittenen Knoblauch zugeben. Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig kleine Frikadellen formen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.

Zubereitung der Fritten:

Kartoffeln mit Schale kochen. Nach dem Kochen abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Das Rapsöl in eine Fritteuse oder eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffelecken goldbraun frittieren.

Zubereitung des Coleslaw:

Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Petersilie hacken. Beides unter den Weißkohl heben. Mit Salz, frischem Pfeffer, Zucker, Senf und Weißweinessig würzen. Mayonnaise und frische Ananasstücke hinzufügen. Alles gut durchmengen. Mmh!